当前位置: 北京国际设计周主题园区落户张家湾设计小镇

      北京国际设计周主题园区落户张家湾设计小镇

        2019-10-30 08:50:40 热度:1132

        自2009年举办以来,北京设计周已成为国家推动创意设计及相关产业整合发展的重要平台。它也是首都具有国际影响力和可持续发展的创意设计公共服务平台。在日前举行的2019北京设计周设计之旅开幕式上,副秘书长兼北京设计周组委会办公室主任董殿毅表示,今年北京设计周全球资源登陆城市副中心将会得到提升,并决定在张家湾设计城启动区规划建设北京设计周主题公园。北京国际设计周永久会落户张家湾设计城。

        根据组委会的设想,北京设计周主题公园建成后,将进一步优化工业空间布局,加快设计产业化发展。更重要的是,通过北京设计周积累的国内外最佳设计资源和文化创意将在这里聚集孵化,与张家湾设计城周边的文化旅游产业协同发展。文化创意产业的发展成果也将与其他相关产业形成联系,注入文化创意产业带来的澎湃动力。

        “永不结束的设计周”

        北京设计周组委会办公室副主任王玉东表示,北京设计周在三个方面不同于米兰、伦敦等其他著名的国际设计周。首先,自成立以来,设计周与首都一起成长,在改变城市面貌方面发挥了巨大作用。其次,设计周在与相关行业的整合方面做了大量的实际工作。第三,北京设计周已经发展成为创意设计的交流平台。

        “北京设计周在胡同做了很多工作。通过设计周,建筑设计师们进行了城市改造的实践。许多大设计师曾经是大项目。由于设计周的推广,他们去胡同甚至住宅做了许多建筑设计,从而提高了整个城市的质量。”王玉东表示,北京设计周是一个开放的平台,与家居、影视、动画、表演艺术、非物质文化遗产、科技、创业创新等多个行业都有合作。

        北京设计周也成为了国内外文化和工业交流的平台。王玉东表示,设计周将世界各城市不同特色的创意设计引入中国,引领中国设计“走出去”,让它们与各国各城市的文化产业人员进行密切交流,实现相互促进。另一方面,北京设计周也开始推动近年来聚集在北京的设计资源溢出。“例如,现在青岛、苏州和珠海每年都有固定的设计周,根据当地工业的需要,设计周更加专业化和精细化。青岛市结合影视首都建设,完成了影视设计。我在苏州做的是手工艺的创新设计。珠海结合粤港澳及海湾地区的建设,主要发展高科技结合的工业设计。北京设计周汇集了国内外最好的设计资源,并将它们送到制造的前沿。”王玉东说。

        在此之前,北京设计周的主会场一直位于中国千年纪念碑。然而,纪念碑面积小,工业扩建不够,设计周每年举行一次。除了会议,还需要一个能够承载设计周的想法和工作的地方。因此,设计周的组织者一直在考虑为设计周开设一个永久性的场地。经过多次筛选,最终决定在张家湾设计城设立永久场馆,创造一个“永无止境的设计周”。

        王玉东说,张家湾设计镇主题公园的建设有三个目的。首先是收集资源。通过主题公园的建设,可以形成设计生态,展示北京作为设计之都的实力。二是服务城市分中心建设。文化产业是分中心的核心产业。如果你让设计周进入通州,进入城市的次中心,一方面,你可以做好设计行业;另一方面,可以通过设计将相关文化产业联系起来,为其他产业提供帮助,推动通州区的建设。三是帮助京津冀协调发展。设计周每年都在天津和河北的不同城市设立分会场,效果非常好。张家湾的建立也有利于京津冀地理位置的协调发展。

        城市副中心文化旅游功能的重要支撑

        作为首都北京“新翼”的重要一翼,通州区的北京分中心建设正在进行中。文化旅游是北京分中心的主要功能之一。为了发展城市副中心的文化产业,北京市委、政府提议在通州区张家湾镇开始规划建设一个“设计镇”。张家湾设计城专注于文化创意产业。今后,它将注重科技研发、文化创意和综合服务功能。它有望成为北京乃至中国文化创意产业的新的制高点。

        张家湾设计镇地理位置优越,生态环境良好,交通便利,文化底蕴深厚。这个小镇的计划最近首次公布。该规划显示,该小城镇位于北京副市中心155平方公里以内,规划面积为5.4平方公里,设计起始面积约70公顷。该镇靠近城市的绿色心脏和古城张家湾。它保留了古镇的历史遗迹,是真正的“钻石区”。这座城镇是在大量工业用地的基础上重建的。截至今年8月,园区已放开22个低端产业,腾出345亩土地,70公顷启动区将进行整体改造和集中升级。现在准备工作已经基本完成。

        张万嘉设计城镇规划图。

        在日前举行的2019北京设计周设计之旅开幕式上,张家湾设计镇规划设计技术负责人、北京清华同恒规划设计研究院详细规划中心副主任俞东润介绍说,该镇的整体风格将是“城乡融合,新旧交融,清新宜人,多元化时尚”。根据规划设计方案,张家湾设计镇的启动区是设计镇的核心。最大限度地保留现有建筑,采取整体保留、局部保留、保留结构、保留碎片等方式。改造利用,规划形成工业服务设施、城市公共设施和公共休闲空间的三维公共创新动态网络,促进工业建筑结构与现代办公和展示空间的融合。

        张家湾设计镇规划设计技术负责人、北京清华同恒规划设计研究院详细规划中心副主任俞东润介绍了张家湾设计镇的情况。

        与中国其他小城镇相比,张家湾设计镇有其独特的特色。王玉东说,中国大多数小城镇都是为旅游而设计的,而张家湾的目标是为城市提供工业服务。北京现在是国家的文化中心和科学中心。张家湾设计城通过推动创意设计产业的发展,可以带动产业发展,尤其是制造业。“所以,就像今年设计周的主题被称为‘行业动员’,尽管该行业的制造业已经不在北京,但我希望北京能够推动甚至引领该行业。”

        张家湾镇的设计对城市更新也具有借鉴和启示意义。“现在城市更新是一个大话题,是拆除和重建,还是修复现有的城市,然后植入新的产业和新的形式?张家湾设计城的发展将是一个很好的例子。”王玉东说。

        文化设计促进商业形式的整合和发展

        目前,设计周主题公园的规划建设已经开始。设计周主题公园的许多功能将以什么形式实现?葛花创新中心主任、北京设计周项目执行主任刘伟海告诉《经济日报》,“主题公园将汇集世界各地的设计资源,汇聚顶级设计企业和设计师工作室,孕育优秀的设计作品。主题公园还将设立多功能展览中心,为设计作品的发布和展览提供空间。"

        刘伟海说,中国第一个设计博物馆将在未来的公园里建立,收集和展示来自世界各地的创新设计产品,以及每个设计周的获奖作品。此外,还将设立教育中心和设计服务中心,形成一套完整的工业设施,促进设计及相关产业的整合和发展,打造文化创意和设计服务的国际高地。

        小城镇所在的通州区也出台了“大礼品袋”政策。通州区委书记曾赞荣在考察张家湾镇设计镇时指出,要盘活现有资源,重点发展重点产业,完善服务设施,努力引进一批符合城市副中心定位的优质文化创意企业。

        据悉,到目前为止,张家湾设计城已经落户20多个文化创意产业。今后,通州区将出台一系列支持和优惠政策,吸引设计机构落户该镇。例如,奖励落户的优质企业,补贴首次规模化的高成长企业和小微企业;资金用于指导设计镇的机构开展高端展览和竞赛。通州区在发展过程中,应优先考虑该区企业设计成果的应用。同时,应提供住房支持、融资支持、人才服务和企业精准服务等一系列政策,增强对设计创意企业的支持和吸引力。

        责任编辑:匿名
      随机新闻
        1. 由于刹车系统问题,通用将召回近380万辆车
        1. 售价12美刀 国产手游《元气骑士》19日登陆Switch
        1. 特雷-杨:一些运动员快速破产因为无法妥善管理财富
        1. 油漆刷子用完怎么处理
        1. 潍坊市开通首条扶贫公交专线,开通前三天免费乘车
        1. 倪行军:支付宝已上线100多万个小程序 坚持开放路线
      最热新闻
        1. “校讯通”遭多地家长吐槽 近年全国已有多省市叫停
        2. “校讯通”遭多地家长吐槽 近年全国已有多省市叫停
        3. 但在部分地区,“校讯通”仍有市场,甚至变身为“App”。回应提及,全椒县教体局已责令城南小学加强教学管理,落实规范办学要求,严禁通讯公司在校宣传和办理“校讯通”。澎湃新闻梳理发现,近年来,包括安徽、北京、重庆、陕西、山西、河北、青海等多省市在内,已陆续发文叫停“校讯通”,严禁商家在校园内推销或为学生直接办理相关业务。
        1. 志愿者在行动丨陈永红:志愿服务帮助别人快乐自己
        2. 志愿者在行动丨陈永红:志愿服务帮助别人快乐自己
        3. “其实老人们只需要我们偶尔去看看他,陪他说说话就能心满意足。 ”陈永红说,自己简单的服务却成了别人眼中的期待,老人们开心,自己的人生价值也算得到了实现,毕竟志愿服务的初衷是帮助别人快乐自己。“做志愿服务让自己开心,这就是人生的意义。 ”当许多人不理解陈永红全心全意做志愿服务工作时,她总是笑着回应,志愿服务让她有了一段别样的人生。
        1. 你对玩家的每一句“Hello“都是我们支持你的理由
        2. 你对玩家的每一句“Hello“都是我们支持你的理由
        3. 《无人深空》在游戏史上留下的最大印记大概就是发售之后被冠以“史上最大骗局”的恶名,甚至一度有传闻说开发商hello games卷钱跑路。第一篇日志hello games公布了《无人深空》的发售日期,这篇日志下留下了6728条评论。玩家们在下面纷纷表达了对《无人深空》的期待以及对hello games工作的赞扬。
        1. 布局5G 腾讯牵头智能网联汽车标准研究
        2. 布局5G 腾讯牵头智能网联汽车标准研究
        3. 近日,由腾讯公司和中国汽车技术研究中心联合牵头的《智能网联汽车与移动终端信息交互功能标准化需求研究》项目正式立项。当前,中国智能网联汽车试点示范工作广泛展开,关键技术不断突破,相关行业标准确立已经刻不容缓。据了解,汽标委在标准研究立项前,已经对多家企业和机构进行了考察,最终基于腾讯在智能网联汽车相关的v2x国际、国内标准方面的贡献,和在车路协同方面的业界影响,选定腾讯作为联合牵头单位。
        1. AC米兰vs那不勒斯首发:雷比奇出战,皮亚特克先发
        2. AC米兰vs那不勒斯首发:雷比奇出战,皮亚特克先发
        3. 直播吧11月23日讯 意甲第13轮,ac米兰主场迎战那不勒斯比赛即将打响!赛前,官方公布了首发阵容。本场苏索在热身中受伤,雷比奇递补进入了先发阵容。那不勒斯近4轮不胜,暂居第7位。
        1. 一克商评丨 戴威要是再不出手,小黄车就只有低价套现了
        2. 一克商评丨 戴威要是再不出手,小黄车就只有低价套现了
        3. 但资本是残酷的,小黄车再不出手还真只能面临越来越低的套现价格。国家体育总局:举办2018年全国电子竞技公开赛日前,国家体育总局发布《关于举办2018年全国电子竞技公开赛的通知》。除奖金外,总决赛冠亚军取得入选电子竞技国家集训队资格。到今年9月,蔚来汽车产能有望达到10000辆。
        1. 告诉你一个好吃粽子的做法,料多美好好吃,我一次能吃4个,服不
        2. 告诉你一个好吃粽子的做法,料多美好好吃,我一次能吃4个,服不
        3. 告诉你一个好吃粽子的做法,料多美好好吃,我一次能吃4个,服不粽子的文化实在很强大,不知道你有没有感觉。这一种粽子在闽南是非常受欢迎的,已经不再局限于端午节食用而是作为一种小吃。
        1. 在刚刚过去的这个周末,印巴突然大打出手,双方伤亡惨重
        2. 在刚刚过去的这个周末,印巴突然大打出手,双方伤亡惨重
        3. 据海外网21日消息,在刚刚过去的这个周末,印度和巴基斯坦在克什米尔地区发生激烈交火。实际上,导致印巴发生激烈交火的一个直接原因是,印度8月5日宣布取消印控克什米尔地区的特殊地位。因此,巴基斯坦一方面谴责印度的行为,一边降低与印度的外交关系级别,并中断了印巴双边贸易。此次,印巴激烈交火,显示了两国在克什米尔问题上仍然持强硬姿态。正是这个方案将印巴分离,也给两国造成了隔阂。
        1. 承诺有用的话,要行动干嘛?
        2. 承诺有用的话,要行动干嘛?
        3. 承诺的意义不是违反,而是被实现爱情里有一个很浪漫的词语,叫做承诺。可是,只讲承诺就有用的话,还要行动干嘛?那些甜蜜承诺就像放屁一样,当时惊天动地,过后苍白无力。在一起三个月了,愣是一句“我爱你”都没有讲过。那时候小柳只觉得,自己以前的恋爱真是白谈了,那些说爱你、想你、喜欢你的人都是假的,真正的爱情不在于说,而在于做。好男人这辈子只有一次承诺,而这次承诺一定会在婚礼当天说给他最爱的女人听。
        1. 唐德影视再换《巴清传》主演 若半年不播需赔1.35亿
        2. 唐德影视再换《巴清传》主演 若半年不播需赔1.35亿
        3. 《巴清传》男女主演分别为高云翔和范冰冰,但在2018年初,高云翔因涉嫌性侵陷入控诉,至今还在开庭审理阶段。最后的结果是,唐德影视再次决定更换主演。由此计算,如若在2020年3月31日前,《巴清传》仍未取得播出许可,唐德影视不仅要返还天猫技术已支付的《巴清传》全部费用,还要向天猫技术承担1.35亿元的违约责任。如今,唐德影视再次对《巴清传》的换角重拍,但其面临的问题远不止剧集本身。

      © Copyright 2018-2019 echonss.com 江让网 Inc. All Rights Reserved.