当前位置: 西北大学文化遗产学院院长段清波逝世 享年55岁

      西北大学文化遗产学院院长段清波逝世 享年55岁

        2019-11-03 14:54:28 热度:4712

        记者从段庆波教授的亲友处获悉,西北大学文化遗产学院院长段庆波教授于10月13日晚因病去世,享年55岁。

        根据公共信息,段庆波出生于1964年。他的研究兴趣包括秦汉考古学和中国长城研究。1998年至2008年任秦始皇陵考古队队长,现任西北大学文化遗产学院院长。

        在主持秦始皇陵考古工作期间,秦始皇陵地区进行了大规模的考古发掘。他发表了30多篇关于秦始皇陵考古的论文,编辑了3篇《秦始皇陵考古报告》,出版了专著《秦始皇陵考古研究》。在过去的十年里,他通过对秦始皇陵的考古发掘和研究,获得了关于秦始皇、秦文明和中华文明的非凡知识。

        记者注意到,《光明日报》在今年9月1日的一篇题为《考古学是我生命中的光》的文章中介绍了段庆波教授。文章开头写道:“体内癌细胞频繁转移,疾病无情地吞噬着他的健康和生活,但在他面前,他站在讲台上毫无保留地向他的弟子传授他的“真经”

        1981年,来自山西南部的17岁男孩段庆波怀着梦想进入西北大学他最喜欢的考古学专业。从这里,他走出了我国文物保护领域一半的精英人才。

        七年后,他以优异的成绩毕业于西北大学。“我在大学里主要研究史前新石器时代考古,而陕西考古研究所(现陕西考古研究所)主要研究周、秦、汉、唐三代考古。为了满足我工作的需要,我选择了转型。”近日,段庆波在陕西肿瘤医院病房向记者回忆过去。

        1998年11月的一天,在考古现场忙碌的段庆波接到了当时研究所所长韩伟的电话:“庆波,秦墓考古队缺少一名领队,研究所正在考虑让你负责这项工作。”

        段庆波这才激动起来。你知道,秦始皇陵是世界上最大、最奇怪和最富有的帝王陵墓之一。这里出土的兵马俑震惊中外,秦墓中美丽的青铜车马也震惊中外。做秦始皇陵的考古工作已经成为一些考古学家的梦想。

        面对领导的信任和前人的辉煌成就,段庆波对新工作既有压力又有期待。在接下来的10年里,段庆波带领考古队以分秒必争的精神完成了秦陵地区300万平方米的考古勘探。同时,发现了中国最早、最大的三处楚辞遗址,首次发现了陵园墙内外8000米长的廊坊建筑,发现了秦始皇陵地下宫殿惊人的排水系统,发现了陵区一位高级贵族的“钟”形墓,仅次于秦始皇。

        著名考古学家、中国社会科学院院士刘庆柱对段庆波当年在秦陵的工作印象深刻:“他从接手秦陵考古工作之初就非常重视对秦陵总体布局和规律的调查和探索,始终从中国文明发展变化的角度研究秦陵。”

        段庆波以敏锐的学术嗅觉和远见卓识,在秦始皇陵考古的前五年主持并完成了三份考古报告(《秦始皇陵考古报告》(1999)(2000)(2002))。此后,他出版了九部专著,如《秦始皇陵——尘土飞扬的帝国》和《秦俑——皇家卫队》。这一切确立了段庆波在秦始皇陵研究中的权威地位。

        现在躺在病房里的段庆波还记得一会儿。1999年,他在秦始皇陵出土了20多件“百人俑”。“那些雕像穿着短裙,但他们的上肢和下肢是裸露的。他们的肌肉骨骼之美显示出力量,这与以前出土的秦俑明显不同。这是一套承载中西相互学习的“文化规范”说到兴奋,段庆波不自觉地挥了挥瘦瘦的右臂,完全忘记了挂针。

        2006年,时任秦墓考古队队长的段庆波经历了另一次转型——从秦汉考古到长城资源研究。两年多来,段庆波带领调查人员用双脚测量了陕西省1900公里长的长城遗址。从那以后,他开始对甘肃省的一些长城进行调查。通过段庆波的著作《陕西早期长城资源考察报告》、《陕西明代长城资源考察报告》、《中国历代长城的发现与研究》,为中国历代长城资源的探索与研究提供了准确的答案。

        2009年,段庆波开始了他的第三次“转型”——回到他的母校西北大学当“老师”。经过20年的田野考古经验,他意识到单纯地希望考古新发现的积累并不能完全实现考古学理论的建构和完善。只有改进学科方法论,从历史发展规律和文明要素的角度出发,总结社会内涵和文明形态,突破“物质文化”的表象,关注其背后的动力和精神层面,中国考古学才能更好地为当代国家建设和社会治理提供有益的借鉴。

        经过10年的教学,段庆波已经培养了48名研究生,其中23人在省市文教机构和大学工作。段庆波接任西北大学文化遗产学院院长三年来,该学院的国家科研项目数量比过去同期翻了两番。2018年,由于学校全体师生的努力,考古学在教育部第四轮学科评估中被评为“A”,与北京大学并列第一。

        长期过度劳累严重透支了段庆波的身体。2016年5月的一个晚上,段庆波突然出现血尿。体检后,他患有肾癌并骨转移,并立即接受右肾切除。手术三个月后,段庆波回到了教学一线。

        “我时间不多,但我还有很多事要做!”回到工作岗位后,段庆波一点也停不下来,成了“分秒必争”的“秦墓考古队队长”:他每天只休息4小时,晚上2点还在指导朔博士进行科研,早上6点就得起床上班。今年1月,为了重新安置学院的人骨标本库,他列出了一份详细的物品清单,并逐一进行了跟踪。

        今年5月底,检查发现段庆波转移到左肺的肿瘤在一个月内“疯狂”了1厘米。医生建议立即手术。但是段庆波说他的学生很快就要毕业了,他们的论文必须修改。毕业致辞还没有准备好。结果,手术推迟了一个月。

        7月2日,段庆波被推进手术室。手术后五天,他发现他的左腿失去了活动能力,他的右手不能把食物送到嘴里。检查显示他的癌细胞已经转移到大脑。

        “这辈子,除了考古我什么也不想做。它是我生命中的光,照亮了我生命中的梦想。”面对记者,55岁的段庆波平静地说。

        来源:澎湃新闻

        中国竞彩网

        责任编辑:匿名
      随机新闻
        1. 视频丨太牛了!华东师大团队研发种树机器人,在荒漠无人区种树,
        1. 十人九痔?有痔疮先别愁,告诉你些简单的方法,或能化痔疮于无形
        1. 国君石化:沙特油田遇袭 不是短期断供那么简单
        1. 加拿大一架飞机撞上鸟群引擎起火 返航后安全降落
        1. 抢先Travis Scott一步!Nike Air Forc
        1. 一组老珍贵照片:思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡
      最热新闻
        1. 云南昭通降雨引发洪涝灾害,老人被掩埋15小时后获救
        2. 云南昭通降雨引发洪涝灾害,老人被掩埋15小时后获救
        3. 今日15时许,失联15小时的64岁村民方某华已成功获救。云南省消防总队供图云南省消防总队工作人员介绍,今日凌晨,昭通市消防救援支队接到报警后,分别赶往艾田村和椒子村救援。云南省消防总队供图据介绍,今日
        1. 世界最高10亿像素昆虫照 展现昆虫身体惊人细节
        2. 世界最高10亿像素昆虫照 展现昆虫身体惊人细节
        3. 据悉,这是日本限制对韩出口后时隔100天,双方首次举行高级别磋商,令外界期待或取得积极结果。与此同时,韩国媒体近日也在持续盘点韩日贸易战百日的结果,认为“日本损失比我们大”。此外,日本汽车9月份对韩销
        1. 美国白宫公布新规:移民签证申请者须证明有能力承担医保
        2. 美国白宫公布新规:移民签证申请者须证明有能力承担医保
        3. 美国白宫10月4日发布总统公告,宣布将“暂停让那些会给美国医保系统财务上增加负担的移民进入美国”,以确保美国公民享有医保福利。公告公布一项新规定:移民签证申请者须证明在进入美国30天之内会获取认证医保
        1. 考研机工版数学主编汪学能博士9月24-26日空降南昌
        2. 考研机工版数学主编汪学能博士9月24-26日空降南昌
        3. 告诉大家一个好消息9月20日至10月22日,由国家文化和旅游部、中国文联、中国美协举办的庆祝中华人民共和国成立七十周年——第十三届全国美展陶艺作品展在江西景德镇开展。它以中国新化石为主题,运用地质学、
        1. 白醋里加点八角,没想到用处这么多,解决不少小问题
        2. 白醋里加点八角,没想到用处这么多,解决不少小问题
        3. 白醋里加点八角,没想到用处这么多,解决不少小问题说到八角,相信大家都很熟悉了,平时家中做菜免不了要放几颗八角,特别是炖肉或者是炒菜的时候,放几颗八角可以去除腥味,还可以起到增香的作用,其实这八角,用处
        1. 张北县税务局强化服务理念提升纳税人缴费人的获得感
        2. 张北县税务局强化服务理念提升纳税人缴费人的获得感
        3. 长城网讯 张北县税务局不断强化“服务”理念,把纳税人的合理需求作为第一信号,把提高服务质效作为第一目标,把纳税人的满意度作为第一标准,纳税人的遵从度和获得感不断得到提升。召开纳税人缴费人代表恳谈会,发
        1. 耳朵按摩对了能补肾?中医养生真相揭秘
        2. 耳朵按摩对了能补肾?中医养生真相揭秘
        3. 肾是人体重要器官之一,乃先天之本。肾脏功能是否正常,对健康有着举足轻重的作用。所以经常按摩耳朵可起到健肾养身的作用。往复3次后,立即拔出,耳中"叭叭"鸣响。此法可促使听觉灵敏,并有健脑之功。此法可并治
        1. 日本两00后天才集体出局!国乒4战全胜,小魔王7局淘汰平野美
        2. 日本两00后天才集体出局!国乒4战全胜,小魔王7局淘汰平野美
        3. 北京时间10月11日,cba热身赛继续正常进行。作为一名新生代球员,赵睿是广东男篮近几年来的最大收获,其成长十分迅速,目前已成为广东男篮阵中不可或缺的一员,今年也同球队老大哥易建联一起入选了世界杯国家
        1. 机构抱团入驻芯片 5G等大白马 最高被锁定近半流通盘
        2. 机构抱团入驻芯片 5G等大白马 最高被锁定近半流通盘
        3. 金融界网站9月24日讯 今日午后,京新药业、信立泰闪崩跌停,目前京新药业封死跌停,信立泰跌超7%,恩华药业、福安药业等大幅跳水,康龙化成、博济医药午后封涨停。消息面上,据媒体报道,4+7药品带量采购全
        1. 武术世锦赛志愿者上岗
        2. 武术世锦赛志愿者上岗
        3. 针对土耳其向叙利亚北部的库尔德武装发动军事行动一事,欧洲多国日前暂停了对土耳其的武器出口。德国外交部昨天表示,德国反对土耳其发动针对叙利亚北部库尔德武装的军事行动。因此,德国政府目前不会再签署任何新的

      © Copyright 2018-2019 echonss.com 江让网 Inc. All Rights Reserved.